Если тебе плохо, значит, у тебя есть желание.

В основе каждого страдания лежит мысль «хочу» или мысль «не хочу». Не важно, какая, это одна и та же мысль. Это желание. Если тебе плохо, значит, у тебя есть желание.

В основе любого страдания лежит желание. Пусть даже желание чего-то хорошего. Кто-то хочет просветления, кто-то хочет свободы, кто-то хочет любви, счастья. Кто-то хочет материальной реализации, денег, например.

Любое желание – это напряжение. Любое желание. Любое желание – это мысль о себе, исключительно о себе. Когда ты хочешь любви, когда ты хочешь счастья, денег, здоровья, просветления – все, чего бы ты не желал, все, что ты желаешь – это мысль о себе, всегда. Нет ни одного желания, которое было бы направлено к другому человеку. Ты не можешь желать что-то другому или ради другого. То есть, это эгоизм. Желание – это проявление эгоизма.

Эгоизм никогда не делает человека счастливым. Почему? Потому что эгоизм – это желание направленное внутрь. Это внимание, направленное внутрь идеи «Я». Укрепляющее идею «Я». Таким образом, отрицающее мир. Как только ты себе чего-то желаешь, все твои мысли и все твои желания, и все твое внимание направлено на себя, поэтому ты не видишь реальности, ты не видишь мира. Но только мир является счастьем. Внутри счастья нет.

Когда ты направляешься внутрь, к себе, к идее «Себя», создается напряжение внимания, все сжимается. И чем сильнее ты чего-то хочешь, тем сильнее ты сжимаешься, и тем сильнее напряжение. И ты испытываешь вот это напряжение и называешь это «несчастьем». Таким образом, любое желание по отношению к себе является несчастьем. Потому что это сжатие себя до размеров того, что ты хочешь.

Ты отрицаешь мир, ты отрицаешь настоящий момент, ты отворачиваешься от него и идешь в идею. И из-за этого создается напряжение: ты как сжимающаяся пружина, как мячик, который сжали – он все время напряжен. Поэтому отпустить любую идею, любое желание, любую мысль означает позволить мячику расслабиться. Расслабление. Ты просто отпускаешь ВСЕ мысли, все вообще.

Я никогда не говорю, что кому-то из вас что-либо нужно: любовь или счастье, или просветление. Никогда. Это ложь, с которой вы сюда пришли. Вам дали ее в детстве в виде других названий. Теперь вы придумали этому название «просветление» и вы все равно с этой идеей пришли сюда. Вместо этой идеи просветления я пытаюсь указать вам на мир, который прямо сейчас существует, но вы пытаетесь заменить это на что-то другое. И тогда я говорю – задавайте вопросы. Озвучь, на что ты сейчас заменяешь свою цель, как ты ее сейчас называешь. Кто-то называет «просветление», кто-то называет «счастье».

Как ты сейчас себя обманываешь, чего ты хочешь? Быть в единстве, быть в гармонии? Это ложь. Это ложь, которой ты себя обманываешь. От этого поведение твое ложное, от этого ты напряжена или напряжен – из-за лжи, из-за желания. Желание стать хорошим, желание стать здоровым, желание стать счастливым – дает напряжение, желание быть в безопасности – дает напряжение. И это Эго. Оно дает пелену, создает пелену, через которую ты не видишь жизнь. И тогда ты видишь мир неудовлетворенно, чего-то в нем не достает, не совершенно.

Но если ты позволишь быть настоящему моменту, тогда ты остаешься вне ума, и вся твоя суета исчезает. Тогда ты узнаешь, кто ты. Но это не достижение, это провал. Для тебя это провал, для ума это провал.

Ты боишься отпустить ум, потому что будет скучно, потому что будет никак. Да-да-да, будет никак. И ты будешь ничто. И поэтому ты трепыхаешься и пытаешься быть кем-то. С этим связана вся твоя суета жизненная. С этим связано твое напряжение – ты все еще пытаешься кем-то быть: хорошим человеком, плохим человеком, настоящим, живым, веселым человеком… Но никому, кроме тебя это не нужно вообще. Ты никого не обманешь. Все видят эту ложь, этот обман, эту неправду. Ты играешь роль, обманывая всех, но только ты один не видишь, что это роль. Все видят, что ты обманываешь.

И тогда, когда ты видишь это, что только сам себя обманываешь, – ты видишь, что тебе все равно. Все равно до того, кто что думает, и все равно до того, что думаешь ты. Тогда ты свободен, когда ты видишь, что такое ум – это просто волны. И когда ты видишь, что ум это волны, тогда ты видишь, что ты океан. Тогда этот трепет исчезает.

Артур Сита

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *