Кто держит нас в напряжении?

Вам когда-нибудь хотелось отдохнуть от человека или от какого-то дела?
Дело в том, что вам никогда не хочется отдохнуть ни от человека, ни от дела — вам всегда без исключения хочется отдохнуть от себя. От себя напряжённых. Рядом с определёнными людьми, занимаясь определёнными делами, вы напрягаетесь и не осознаёте этого. Вам кажется, что это делает с вами кто-то, но в действительности это всегда делаете вы с собой сами, своими собственными неосознанными «руками».
Вы заворачиваете себя в психологические и ментальные узлы, вы принимаете для себя неестественные позы, вы занимаете оборонительные или наоборот нападающие позиции, а это всё целиком является напряжением, к которому вы безусловно уже привыкли как к чему-то обыкновенному, но в чём вы без сомнений совершенно не нуждаетесь. Поэтому и только поэтому вы вынуждены отдыхать подобным образом.
Вы устаёте от тех людей, которых называете близкими, устаёте от тех людей, о которых говорите, что любите их, от друзей, знакомых, родственников.
Вам нужно сильно стараться, чтобы поддерживать определённый образ, вам нужно сильно стараться, чтобы делать то, что вы не чувствуете, то, что не нужно.
Вы прикладываете много сил и стараний там, где это не нужно, забывая о самом важном, теряя это из раза в раз из виду. Только поэтому вы устаёте.
Это труд, к которому вы привыкли. Так быть, так жить, так ощущать себя.
Редкий человек умеет отдыхать подобно птице или дереву. Дети умеют, а взрослые — нет. Редкий человек способен заметить разницу.
А тот, кто способен, способен ощущать жизнь, радоваться разным её мгновениям без беспокойства, не будучи озабоченным тем, что принесёт мгновение следующее. При этом оставаясь целиком разумным, не теряя те возможности, которые раскрыты перед человеком, в отличие от дерева.
Анатолий Токарский

Автор записи: Алина Михайлё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *