Любовь – это удивительное чувство

О такой любви говорит Аль-Мустафа. Тебе не может быть скучно, потому что это не похоть. Аль-Мустафа говорит: Пусть будут промежутки в вашем бытии вместе. Будьте вместе, но не пытайтесь главенствовать, не пытайтесь владеть и не разрушайте индивидуальность друг друга.Когда вы вместе, пусть будут промежутки… Муж возвращается поздно; нет никакой необходимости, никакой нужды в том, чтобы жена спрашивала, где он был, почему он пришел поздно. У него есть собственное пространство, он – свободная индивидуальность.
Две свободные индивидуальности живут вместе, и никто не вторгается в пространство другого. Если жена приходит поздно, не нужно ее спрашивать: “Где ты была?” Кто ты такой? – у нее есть собственное пространство, собственная свобода. Но это происходит каждый день, в каждом доме. Из-за мелочей люди ссорятся, но глубоко, по сути, они не готовы позволить друг другу иметь свое пространство.
У людей разные вкусы. Твоему мужу может что-то нравиться, а тебе нет. Это не значит, что это должно стать началом ссоры, потому что вы муж и жена, и вы должны любить одни и те же вещи. И все эти вопросы… каждый муж возвращается домой и постоянно думает: “Что она спросит? И что я отвечу?” А женщина знает, что она спросит, и что он ответит, и знает, что все эти ответы фальшивые, лживые. Он обманывает ее.
Что это за любовь, которая всегда подозрительна, всегда боится ревности? Если жена видит тебя с какой-то другой женщиной, – ты просто смеешься, разговариваешь, – этого достаточно, чтобы разрушить весь твой вечер. Ты раскаешься в этом: это слишком большая цена для небольшого смеха. Если муж видит жену с другим мужчиной, и она кажется радостнее, счастливее, этого достаточно, чтобы создать хаос. Люди не осознают, что они и понятия не имеют, что такое любовь. Любовь не бывает подозрительной, любовь не бывает ревнивой. Любовь никогда не вмешивается в свободу другого. Любовь никогда не навязывает ничего другому. Любовь дает свободу, а свобода возможна, только если в вашем совместном бытии есть промежутки.
В этом красота Халиля Джибрана… глубокое прозрение. Если любовь видит, что женщина с кем-то счастлива, ее это должно радовать, потому что любовь хочет, чтобы женщина была счастлива. Любовь хочет, чтобы муж был радостным. Если он просто разговаривает с какой-то женщиной, и ему это приносит радость, его жена должна быть счастлива, и нет речи ни о какой ссоре. Они вместе, чтобы сделать жизни друг друга счастливее, но повсеместно происходит прямо противоположное. Кажется, жены и мужья вместе только для того, чтобы сделать жизни друг друга несчастными, чтобы разрушать друг друга. И причина в том, что они не понимают смысла любви.
Пусть будут промежутки в вашем бытии вместе… Это не противоречие. Чем больше вы даете друг другу пространства, тем более вы вместе. Чем больше свободы вы позволяете друг другу, тем ближе вы становитесь. Не близкие враги, но близкие друзья. И пусть ветры небес танцуют между вами.
Это фундаментальный закон существования – если вы все время вместе, не оставляя друг другу пространства для свободы, это разрушает цветок любви. Вы его раздавили, вы не дали ему пространства, чтобы расти. Если это возможно – быть одновременно вместе и каждому иметь свое пространство – тогда ветры небес танцуют между вами.
Любите друг друга, но не делайте из любви оков. Она должна быть свободным даром, отдаваемым или принятым, но не должно быть никакого требования. Иначе очень скоро вы, будучи вместе, все же останетесь далекими, как звезды. Никакого взаимного понимания не останется между вами; вы не оставили места ни для какого моста.
“Пусть лучше любовь будет морем, текущим между берегами ваших душ”. Не делайте ничего статичным. Не делайте из любви рутины. Пусть лучше она будет морем, текущим между берегами ваших душ. Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно. У вас все есть – то, ради чего дана жизнь.
ОШО
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *