НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОЙ ОПОРЫ НА СЕБЯ

Люди, ну вы о чем вообще?! По законам физики мы опираемся на землю и обнаруживаем в этом процессе твердость своих собственных костей, которые по сути тоже есть земля. Нельзя научиться опираться на себя, но можно научиться эффективно пользоваться внешней опорой и через это строить внутренние структуры (скелет и всё вокруг него, а позднее — ценности и убеждения), выбирая для этого хорошие объекты (людей, знания, отношения, институты и так далее). Кстати, еще иногда можно опереться на динамику и всё, что движется, — пока оно движется.
Не существует настоящих и ненастоящих людей!
Все люди настоящие, и каждый человек в каждый момент времени настоящий. Блин, неужели вы думаете, что можно зайти в комнату не собой, а кем-то другим? Как маленькие прям! Когда вы заходите, наблюдатели мгновенно всё считывают, особенно если эти наблюдатели внимательны. Можно быть более напряженным или чуть менее, более чувствительным или закрывшим для себя эту возможность. И еще можно изменяться по куче параметров. Но это всё еще вы. Саморазвитие и самосовершенствование давно пора заменить на самоузнавание и удивленные возгласы: «Ого-го, как я еще могу, оказывается!»
Невозможно слушать только чувства, хотя иногда очень хочется…
Это утопия! Ваши чувства легко обмануть. Я встречала психопатов, которые убежденно верили в то, что говорили, пока они это говорили. И все слушатели тоже верили, пока не сталкивались с реальностью. Приятные запахи, взгляд, улыбка, чашка чая или чего-то еще покрепче — и любой может поплыть… Чувства можно слушать, но ими нельзя руководствоваться. Нужен еще анализ, критическое мышление и личная статистика. Одними чувствами руководствуются только дети, но на то у них и есть рядом взрослые. Вы недавно открыли свои чувства? Чудесно! А теперь найдите им место в жизни и не забудьте подключить разум, пожалуйста!
Не получится остаться совсем нейтральным.
«Твои чувства — это твои чувства. Я не имею к этому отношения» — любимейший аргумент всех «саморазвивающихся» людей. Обычно он отлетает от зубов еще раньше, чем оппонент успевает закончить фразу «я на тебя сердит». Мы, люди — существа ни разу не замкнутые. У нас есть глаза, уши, рот, обоняние, осязание… Мы вибрируем одинаково или по-разному, постоянно друг на друга влияя. Мы обуславливаемся. И всё, что мы встречаем, так или иначе нас формирует. Можно выбирать то и тех, кто на нас влияет, и тех, на кого мы хотим повлиять. Но избежать взаимного влияния невозможно. Никак. Вообще никак. Можно только пробовать и делать выводы, да и то не в вакууме.
Невозможно самому до конца разобраться в себе и научиться строить отношения самостоятельно.
Сюрприз, да? Посоветовать вам лекции или книжку по отношениям? Ну бли-и-и-ин. Сколько можно уже! Если вы были ранены в отношениях, то может оказаться так, что вы больше туда не захотите, ибо очень больно. Понимаю! Кажется даже, что надо сначала полностью в себе разобраться. И это правильно! Но потом всё равно придется вступать в отношения, и возможно, там тоже будет больно, и конечно же, куча ошибок будет совершена. Самостоятельное выстраивание отношений — это оксюморон.
И фраза «полностью разобрался в себе» — тоже.
Не существует абсолютно самодостаточных людей!
Вы человек самодостаточный. Господи, как же это чудесно! Я тоже самодостаточный человек, вроде бы… Но временами мне нужно кого-то обнимать, с кем-то говорить, кого-то любить (это вообще постоянно), с кем-то советоваться и быть кем-то отраженной. Даже самая автономная подводная лодка раз в полгода должна причалить к берегу и пополнить запасы еды, воды и всякого другого, а также высадить на берег моряков с серыми понурыми лицами. Автономность и самодостаточность весьма относительны.
Почти никогда невозможно проломить сопротивление, да и не нужно.
Вы спрашиваете, как его проломить, убрать, ослабить или обойти. Блин! Сопротивление на то и сопротивление, что оно предохраняет что-то важное и не пускает туда, куда не надо. Дверь закрыта потому, что либо внутри не готовы, либо снаружи не авторизованы. И это правильно. Вообще, сопротивление надо уважать и копить ресурсы.
Потому что как только ресурсов и условий будет достаточно, дверь откроется сама собой. И не факт, что вам понравится то, что вы за ней встретите… Вопрос только в том, какие именно ресурсы нужны. На 146 баллов задачка.
Невозможно ни от чего избавиться!
Особенно невозможно внутри себя. Даже если вам какая-то своя или чужая черта не нравится, она в психике на своем месте. Как говорят шутники, этот пи*дец — несущая конструкция. Всё, что есть внутри, имеет весомую причину быть таковым. Можно принимать это, осваиваться или развивать новое, но старое тоже останется или трансформируется, но не исчезнет только потому, что вы решили «поработать над собой».
Ничего не бывает просто так. А вот!
По крайней мере, в поле психологии мы играем по таким правилам. Иногда люди задают мне личные вопросы, а я уточняю, зачем им это знать. Тогда они отвечают: «А просто так». Это чушь собачья, неправда. Как-то ко мне вообще пришел человек, который сказал, что всегда мечтал «просто так» дружить и разговаривать с психотерапевтом. Желательно почаще и, разумеется, по дружбе…
Любое ваше действие через пару вопросов оказывается укоренено в самое ядро вашей личности. Да-да.
Невозможно прийти и напитаться надолго.
Ой! Это сейчас вообще модно — паломничать и напитываться. Если вы пришли куда-то пустым, значит, внутри вас есть существенные дыры, через которые всё и вытекает. И при выходе за порог зала/кабинета/аудитории вы всё быстренько растеряете. Кстати, человек вообще существо дырявое. Есть рот и есть ж*опа. Невозможно наесться впрок, но можно существовать в балансе выделения и потребления. И это не только про еду.
К жизни невозможно психологически подготовиться.
Хотя идея крутая, конечно! Никто не отменяет зрелости и всего такого. Но когда люди приходят и говорят, что хотят психологически подготовиться к отношениям, родительству, замужеству, самостоятельности, старению и другим аспектам жизни, часто это значит, что они просто хотят оттянуть время до того, как всё равно с этим всем встретятся и частично окажутся не готовы. Полная подготовка — это иллюзия.
Господи! Кажется, я уже раз десять писала и выкладывала такой текст. Как говорится, не было ни разу, и вот опять. Простите, накипело.
Аглая Датешидзе

Автор записи: Алина Михайлё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *