Никто не может заботиться о себе кроме лицемеров

Выражение “заботиться о себе” приобрело очень осуждающие ассоциации, потому что все религии его осуждали. Они хотят, чтобы вы заботились о других. Но почему? Чтобы помогать другим…
Это напоминает мне:
Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
— Никогда не забывай, что нужно помогать другим.
И ребенок спросил:
— Что тогда будут делать другие?
Естественно, мать сказала:
— Они будут помогать другим.
Ребенок сказал:
— Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?
Заботиться о себе естественно. Да, приходит мгновение, когда ты можешь поделиться заботой о себе. Когда ты в состоянии переполняющей радости, тогда ты можешь поделиться. Прямо сейчас несчастные люди помогают другим несчастным людям, и слепые ведут других, которые тоже слепы. Какую помощь ты можешь оказать? Это очень опасная идея, которая царила веками.
В начальной школе учительница сказала мальчикам:
— По крайней мере, раз в неделю вы должны делать доброе дело.
Один мальчик спросил:
— Пожалуйста, дайте нам примеры добрых дел. Мы не знаем, что такое доброе дело.
И она сказала:
— Например, слепая женщина хочет перейти дорогу; помогите ей перейти дорогу. Это доброе дело; это добродетельно.
На следующей неделе учительница спросила:
— Вспомнил ли кто-нибудь из вас, что я вам сказала?
Трое детей подняли руки. Она сказала:
— Это нехорошо – весь класс ничего не сделал. Но все же хорошо, что хотя бы трое мальчиков сделали что-то хорошее.
Она спросила первого:
— Что ты сделал?
— Точно что вы сказали, — сказал он: — Я увидел женщину, которая была слепая, и помог ей перейти дорогу.
Она сказала:
— Это очень хорошо. Бог тебя благословит.
Они спросила второго:
— А что ты сделал?
Он сказал:
— То же самое – слепая старая женщина, я помог ей перейти дорогу.
Учительница была немного озадачена – где они находят столько слепых женщин? Но это был большой город; может быть, в нем нашлось две. Она спросила третьего, и он сказал:
—Я сделал точно то же, что и они: помог старой слепой женщине перейти дорогу.
Учительница сказала:
— Но где вы нашли трех слепых женщин?
— Вы не понимаете, — сказали они, — это были не три слепые женщины, это была одна. И помочь ей перейти дорогу было так трудно! Она била нас, кричала и вопила, потому что не хотела переходить. Но мы твердо намеревались совершить доброе дело, хотя вокруг собралась толпа, и люди кричали на нас. Но мы сказали: “Не волнуйтесь. Мы переводим ее на другую сторону”.
Людям говорят помогать друг другу, а сами они пусты внутри. Им говорят любить других – любить соседей, любить врагов – но никогда не говорят любить самих себя. Все религии, прямо или косвенно, говорят людям ненавидеть себя. Человек, который ненавидит себя, не может никого любить; он может только притворяться.
Самое основное – это любить себя так тотально, чтобы эта любовь вышла из берегов и достигла других. Я не против того, чтобы делиться, но я абсолютно против альтруизма. Я за то, чтобы делиться, но сначала у тебя должно быть, чем поделиться. И тогда ты ничего не делаешь в качестве одолжения другому – напротив, человек, который что-то принимает, тебя обязывает. Ты должен быть благодарен, потому что другой мог бы отвергнуть твою помощь; другой был щедр.
Все мое настояние – человек должен быть таким счастливым, таким блаженным, таким молчаливым, таким удовлетворенным, чтобы из этого состояния удовлетворенности он начал делиться. У него столько есть, он как дождевое облако – он готов излиться. Если удовлетворена жажда других, если удовлетворена жажда земли, это вторично. Если каждая индивидуальность полна радости, полна света, полна молчания, она будет делиться ими, и никому не нужно будет ей об этом говорить, потому что делиться будет так радостно. Отдавать что-то кому-то другому будет радостнее, чем получать.
Но всю эту структуру нужно изменить. Людям нельзя говорить быть альтруистичными. Они несчастны – что они могут сделать? Они слепы – что они могут сделать? Они упустили свою жизнь – что они могут сделать? Они могут дать только то, что имеют. Поэтому люди отдают страдание, несчастье, тоску, тревогу каждому, кто приходит с ними в контакт. Это альтруизм? Нет, я хотел бы, чтобы каждый заботился только о себе.
Каждое дерево заботится о себе: оно приносит воду в свои корни, оно приносит соки в свои ветви, листья, плоды, цветы. И когда оно цветет, оно испускает аромат и отдает его каждому – известному, неизвестному, знакомому, незнакомцу. Когда оно полно плодов, оно делится; оно отдает эти плоды. Но если ты будешь учить эти деревья заботиться о других, все эти деревья умрут, точно как мертво все человечество – только ходячие трупы. Куда они идут? Они идут к могиле, чтобы в конце концов отдохнуть в могиле.
ОШО
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *