Вот это любовь

Одним из несчастий мира является то, что влюбленные постоянно пытаются изменить другого человека. Они не понимают, что если человек действительно изменится, их любовь исчезнет, они бы и не влюбились в такого измененного человека с самого начала. Они влюбились в человека, который не был затронут их представлениями – “Измени это и то”.

Поднимаясь к любви, вы начинаете осознавать, что другой человек имеет свои собственные территориальные границы, и вам не разрешается посягать на них.

Если любовь становится свободой, то нет никакой необходимости разделения. Идея разделения появляется из-за того, что вы видите, что все более и более превращаетесь в раба, а рабство никто не любит.

Но вы всегда задаете мне вопрос, когда уже сидите в яме и не можете выбраться из нее. Одно могу сказать наверняка: я не полезу в яму, чтобы вытаскивать вас оттуда! Вы сами вдвоем должны справиться с этим. Если я полезу в яму, чтобы помочь вам, вы оба вылезете, а я окажусь в яме! И я не знаю никого, кого бы я мог спросить: “Как отсюда выбраться?”

Я никогда в своей жизни не задавал никому вопросы. Это моя жизнь, и я должен прожить ее, я должен решать свои проблемы. Я никогда не просил советов, я никогда не принимал ничьих советов, которых к тому же я и не просил. Я говорил этим людям: “Вы должны понять, что совет это единственное, что все дают бесплатно и никто не берет.”

Зачем хлопотать? Если совет дает человек, которого ты не просил, это не очень мудро.

Мудрый человек никогда не навязывает своих идей другим.

Если кто-то задает ему вопрос, он просто дает свое понимание.

Это не заповедь, которую они должны выполнять; здесь нет никакого “должен”.

Я могу сказать только одно: вы подарили друг другу красивые моменты – будьте благодарными, будьте признательными. Расставание не должно быть уродливым, когда встреча была так прекрасна.

Вы обязаны сделать это ради существования, прощание должно быть красивым. Забудьте все свои обещания – они были правильными в те моменты, когда вы их давали, но времена изменились, вы изменились. Вы оба стоите на распутье, готовы двигаться в разных направлениях; может быть, вы никогда не встретитесь снова. Сделайте это так грациозно, как только можете. Как только вы понимаете, что это должно случиться, изящно или неизящно, то лучше сделайте это изящно.

По крайней мере, ваш любимый человек будет жить в вашей памяти, вы будете жить в его памяти. В определенном смысле, эти моменты, когда вы были вместе, всегда будут обогащать вас. Расходитесь изящно.

И это не трудно, когда вы поняли, что такое любить – это очень сложное явление. Вы «падали», не задумываясь; и сможете понять, что любовь исчезает очень легко. Примите правду об этом, и не обвиняйте друг друга, потому что никто не ответственен за это.

Помогите друг другу элегантно; расстаньтесь хорошими друзьями. Когда расходятся люди, любившие друг друга, они становятся врагами. Это странная благодарность. Они должны стать настоящими друзьями. И если любовь становится дружбой, нет вины, нет обиды, нет ощущения, что вы были обмануты, что вас использовали. Никто никого не использовал, это был просто вид биологической энергии, которая сделала вас слепыми.

Я учу совершенно другой любви.

Она не заканчивается дружбой, а начинается с дружбы.

Она начинается в тишине, в осознании. Это любовь, которая является вашим собственным творением, которая не слепая.

Такая любовь может длиться вечно, может расти глубже и глубже.

Такая любовь является чрезвычайно чувствительной. В такого рода отношениях человек начинает чувствовать необходимость в другом человеке еще до того, как тот заговорил.

Я знаю несколько пар, очень немного пар -. Я хорошо знаком со многими парами, но мне встретились только две, три пары, которые не «падали» в любовь, а поднялись к любви. И самые чудесное в них, что они чувствуют друг друга без слов.

Если мужчине хочется пить, женщина принесет воды. Ничего не говорится, просто синхронность. Если любимый человек чувствует жажду, должно быть, она тоже начинает чувствовать жажду. Передача происходит непрерывно, слова не нужны. Энергии могут соотноситься непосредственно, без языка.

Такая любовь ничего не требует от другого.

Это благодарность, что другой принимает что-то, когда он предлагает, или она предлагает.

Это не ощущается как зависимость, потому что ее там нет.

В такой любви, секс может случаться, иногда, может не быть в течение нескольких месяцев, и, наконец, исчезнет полностью. В этом контексте, секс уже не сексуален, но только как способ быть вместе, проникая как можно глубже друг в друга, как усилия для достижения глубины другого человека. Это не имеет ничего общего с биологическим воспроизводством.

И как только они начинают понимать, что чтобы они ни делали… В сексе встречаются только тела, потом секс постепенно исчезает. Тогда начинает происходить другой вид встречи, который является просто встречей энергий. Держась за руки, сидя и глядя на звезды, это больше, чем любой сексуальный оргазм может дать – две энергии плавления.

Сексуальный оргазм физический, он не может не быть низкого вида. Оргазм, который не является физическим, потрясающей красоты, и приводит в конечном итоге к самореализации. И если любовь не может дать вам просветление, не называйте это любовью. Любовь – это такое красивое слово. Когда вы говорите:”падение в любовь”, вы используете слово в уродливом виде. Говорите, “падение в секс”; будьте честными. В любви человек всегда поднимается, никогда не падает. Но сначала вы должны выйти из ямы. Помогите друг другу.

Биология не поможет. Просто будьте человечнее друг к другу, и поймите, что любви, которая вас ослепляла, больше нет. Ваши глаза открыты. Не пытайтесь обмануть другого, что вы все еще любите, что вы все еще чувствуете, но что делать? Такое лицемерие плохо. Просто скажите: «Нет больше чувства. Мне очень жаль и я чувствую грусть по этому поводу, мне нравилось, когда было чувство, но теперь его нет. И я знаю, что у тебя его нет тоже.”

Как только стало ясно, что чувство ушло, теперь по крайней мере, как человеческие существа, помогите друг другу выбраться из ямы. Если вы поможете, то нет проблемы. Но вместо того, чтобы помочь, каждый хочет, чтобы он закончил, но не позволяет другому выбраться из ямы. Они продолжают стягивать друг друга вниз.

Поймите. Причиной является страх, старая любовь ушла, новая еще не пришла. Она не может спуститься в яму, вам придется вначале выбраться оттуда. Это страх перед неизвестным.

Прошлое было таким прекрасным, вам бы хотелось повторить его, и вы пытаетесь заставить его вернуться, другой пытается заставить его вернуться. Но не в ваших силах это сделать. Вынужденная любовь не является любовью.

Если вы должны поцеловать кого-то под острием меча – “Целуй!” – Какой поцелуй это будет? Глядя на меч, вы можете поцеловать, но это совсем не будет поцелуем.

Любая насильственная по каким-либо причинам любовь – это не любовь. И вы оба знаете, что такое любовь, потому что у вас были те моменты, так что вы легко можете сравнить, что сейчас не то же самое. Помогите друг другу выбраться – очень будет легко, если вы поможете друг другу -.., и расстаньтесь в благодати.

В следующий раз постарайтесь не падать, а воспарить.

Не позволяйте биологии доминировать над вами.

Ваше сознание должо быть хозяином.

Ошо
От смерти к бессмертию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *